首页文学百科文史百科
文章内容页

三元及第的北宋宰相

中国儿童网 | 发表于2018-03-09 17:46 | 归属于文史百科 | 被阅读
冯京的父亲冯式壮年时膝下无子。他的太太心里着急,常常劝他再娶一房小妾,为冯家延续子嗣。冯式将要进京,太太交给他几锭白银,叮嘱他买妾回家。
 
冯式入京,按妻子的意思买下一妾,他签订了契约,支付了银钱,一切妥当后,他问这名女子家住何处。女子哭着说,她的父亲是朝廷官员,由他负责押送大宗商品,不慎亏空,不得已才卖了她填补空缺。
 
冯式听后,心生怜悯,即刻将她送还她的父亲,先前支付的银两也没有索要,赠给了他们,使其渡过难关。冯式空手回到家,太太责问他:“小妾呢?”他就将先前的事说了一遍。太太听了,说:“你的用心这么善良,我们还愁没有儿子吗?”
 
几个月后,冯妻怀孕了。足月分娩的那天傍晚,左邻右舍的邻居,都听到锣鼓吹乐的喧闹声,并看到这支鼓乐队正护送一个状元郎进入冯家呢。当天夜晚,冯妻诞下一名男婴,取名冯京。
 
宋仁宗皇祐元年(1049年),长大后的冯京高中状元。因他在乡试、会试、殿试中,连续三次折桂,所以他也被称为“三元及第”、三魁天下的状元。

本文标题:三元及第的北宋宰相

本文链接:http://www.chinachiLdren.net.cn/meiwen/1105.html

网站统计