首页故事大王儿童故事
文章内容页

杜甫《春夜喜雨》

  • 作者: 小能手
  • 来源:
  • 发表于2017-10-30 16:12
  • 被阅读
  • 杜甫《春夜喜雨》

     春夜喜雨

    杜甫

    好雨知时节,当春乃①发生。

    随风潜入夜,润物细无声。

    野径②云俱黑,江船火独明。

    晓看云湿处,花重③锦官城。

    ①乃:就,马上。

    ②野径:野外的道路,田径。

    ③重:沉甸甸。

    在植物萌发生长的时候下的才是好雨,它随着春风在夜里悄悄降临,默默地滋润着万物生灵。雨夜野外黑茫茫一片,只有江上的船灯格外明亮。天亮后,看到带着雨水的花朵,整个成都变成了沉甸甸的繁花的世界。

    【谦逊之美】

    杜甫笔下的春雨,有一股谦逊的美感。你看她悄悄地来,不声不响地滋润着万物;又悄悄地走,留下水珠浸润着花苞。描写春雨的两句诗“随风潜入夜,润物细无声”,“潜”字体现出春雨来的时候,像一个沉默的人一样悄无声息、无影无踪;“润”字则准确而生动地写出了春雨滋润万物,静默无声的特点。既是在说春雨的状态,又在说春雨自我奉献的精神,精深独妙,让人读来不禁喜爱春雨这样谦逊的品格。

    【写作指导】

    《春夜喜雨》中最突出的就是炼字之妙。“好”、“潜”、“润”、“重”这几个字,都是经过精心地锤炼,是体现春雨之态的亮点。一篇文章中如有了几个亮点,整个文章也就会明亮起来,在我们作文的时候,也要学会设计几个文章的亮点、转折点、关键词。可以是一句名人名言,也可以是如杜甫这样的遣词造句,这样的文章才能有得分之处。

    【智慧点拨】

    杜甫笔下的春雨,不仅乐于奉献,而且默默无闻。在万物萌发的时候,春雨来了。但她什么也不说,只是用行动证明自己的价值和用心,这样反而让人更加喜欢她的谦逊和淳朴。做人也当有这样的品格,脚踏实地,不自我吹嘘,把自己的本职做好,这才是最值得骄傲的事情。

      本文标题:杜甫《春夜喜雨》

      本文链接:http://www.chinachiLdren.net.cn/meiwen/987.html

      网站统计