首页故事大王儿童故事
文章内容页

孟浩然《春晓》

  • 作者: 小能手
  • 来源:
  • 发表于2017-10-30 15:59
  • 被阅读
  • 孟浩然《春晓》

     春晓①

    孟浩然

    春眠不觉②晓,处处闻啼鸟③。

    夜来风雨声,花落知多少。

    ①春晓:春天的清晨。晓,指天刚亮的时候。

    ②不觉:不知不觉,没有察觉到。

    ③闻啼鸟:听到小鸟的鸣叫声。闻,听到;啼,鸣叫。

    春夜适合酣眠,不知不觉就到了天亮,醒来听见窗外一片愉快的鸟叫。昨晚似乎有一夜的风雨,料想庭院石阶上一定铺满了缤纷的落花吧。

    【凋零之美】

    春宵梦酣,一觉醒来,天已大亮了。这时诗人的心中所想的,不是春游之乐,也不是春景之盛,而是在暗自揣测:昨天夜里的那场风雨,应该打落了不少花瓣吧。“夜来风雨声,花落知多少。”联系诗的前两句,可以想见夜里的那一阵风雨不是急风暴雨,当是轻风细雨,才能把诗人送入香甜的梦乡,把清晨清洗得更加明丽。但是它毕竟带走春光,诗人的一句疑问,隐含着他对春光流逝的淡淡哀愁和惋惜。

    【写作指导】

    “书读百遍其义自现”,唐朝诗人孟浩然的这首《春晓》,是值得反复朗诵的作品。它看起来朴实无华,但品起来却是别有意趣。用坦承直白的语言,表达内心的真实感受,所起到的效果反而比精心雕琢更经得起玩味。如果你曾为了写一篇一鸣惊人的文章而绞尽脑汁,不如学一学孟浩然的朴实自然吧。

    【智慧点拨】

    我们常常想着在一件事情上出新出奇,以赢得别人的肯定。如果能有创新和突破固然很好,但做事情最需要的其实就是一颗真诚的心。只要表达了自己的真实心意,不论用怎样的方式都是不错的。就像孟浩然的平淡闲适,不用刻意地修辞和装饰,也能打动人心。我们与亲友相处、学习生活,最需要的不是多么了不起的天才,而需要真诚的心灵。

      本文标题:孟浩然《春晓》

      本文链接:http://www.chinachiLdren.net.cn/meiwen/986.html

      网站统计