首页故事大王儿童故事
文章内容页

宝葫芦

  • 作者: 小能手
  • 来源:
  • 发表于2017-09-11 15:09
  • 被阅读
  •  从前,有个货郎,家里很穷,父亲去世早,全靠他挑货郎担赚几个钱养活老母。他忠厚老实,待人和气,走到哪个庄上,大闺女、小媳妇就把他围起来。买个针、扯点线;买个顶针、截二尺红头绳。他跑一天,赚的钱换米,也只够他娘俩吃的。有时,赶上生意不好,赔了本,还要给别人借粮。

    有一天,他挑着货郎担,来到一个村里子,见一群孩子正拿着一只小鸟玩,眼看小鸟快被摆弄死了,货郎心里很可怜它。他就走到孩子们眼前,拿出一把糖果,分给孩子们,说:“你们快把小鸟放了吧!看,快要死了。”孩子们分了糖,就把小鸟放开了。但小鸟已不会动了。货郎想:“我把小鸟拿回家去,好好喂养,可能会救活的。”于是,他把小鸟轻轻放在担子里,货也不卖了,就回家去。

    货郎把小鸟交给母亲,就给小鸟拿来了米,又到菜园捉了几个虫子让小鸟吃。不到半月,小鸟就好了。他把小鸟放在手掌上,说:“小鸟啊!现在你能飞了,我就放你走吧!”小鸟听了,掉了几滴眼泪,又喳喳叫了两声,就飞走了。

    过了两个月,货郎正要去卖货,只听这只小鸟飞回来了,嘴里衔着一个凹腰葫芦,落在他肩上,叫了三声:“缺啥要啥!”把葫芦丢下,就飞走了。

    原来,这只小鸟是西王母娘娘的青鸟。它去青峰山传送旨意,回来时误坠人间,不幸被几个调皮的小孩捉住了,几乎丧了命,多亏货郎搭救才脱离危险,它为了报答货郎的恩情,就送了个宝葫芦。货郎哪里知道,他站在那里发楞。忽然,他想起小鸟临飞走时的叫声,就说:“我缺啥呢?就缺个伺侯母亲的人。”话音刚落,就从葫芦里地走出个漂亮的大姑娘。货郎惊呆了,还没弄清是咋回来,姑娘就拉着他的手,往屋里见婆婆去了。母亲看见儿子拉着个姑娘,不知是咋回来,等儿子给她说了,才知是儿媳妇,乐得母亲眉开眼笑。

    一家三口人,就一间七漏八淌的茅草屋,咋住下哩?货郎发了愁,媳妇说:“你甭愁,咱这就盖房子。”她叫货郎找来六根麻杆,四方插定了,其余两根插上当门口,然后说:“你合眼。”货郎听了,把眼合上。她用手一挥,一所漂亮的瓦房起来了;又一挥手,东西配房起来了;再一挥手,大门和院墙都有了。货郎睁开眼,对媳妇说:“咱连吃的都没有,住恁好的房子干啥哩?”媳妇说:“这还不容易,你先合上眼。”货郎听了把眼合上。媳妇掀起裙子一抖,黄粮小米就满缸满囤了。这样,一家三口过着幸福的日子。

    日子没过多久,大祸就临头了。

    一天,当地的一个太守来到这里,看见这所漂亮的院子,便问是谁家的。他一听是个穷货郎,就一心想霸占货郎的房子。第二天,就派衙役把货郎绑起来,带到官府去了。硬说这房子是偷了人家的东西盖的。货郎为人正直,不会说谎,便把媳妇盖房子的事照实说了。太守半信半疑,心想:“我先把货郎放回去,让他三天之内,在院子周围挖一条小渠,修座小桥,如果他媳妇能办到,那个小庄园不就更好看吗?那时,我再想法把院子和媳妇一块弄到手。”于是,他就把货郎放了。货郎挂念母亲和妻子。只好答应了。

    货郎回到家里,满面愁容,媳妇问:“你今天咋恁不高兴?”货郎就把太守的话说了一遍。媳妇说:“我当出了啥大事呢,这点小事还不容易!”

    到了晚上,等货郎睡了,她就摇了三下凹腰葫芦,小青鸟就飞来了,她让小青鸟去群玉山借王母娘娘的银簪。一会儿银簪借来了,她绕着院子划了一圈,院子四周顿时出现了一道小河,她又向青鸟借了几根羽毛,搭起座小桥。然后把银簪交给小青鸟,让它给王母娘娘送去了。

      本文标题:宝葫芦

      本文链接:http://www.chinachiLdren.net.cn/meiwen/910.html

      网站统计