首页文学百科历史解密
文章内容页

为什么古人称远亲为“瓜葛”?

中国儿童网 | 发表于2018-01-29 17:11 | 归属于历史解密 | 被阅读
为什么古人称远亲为“瓜葛”?

瓜、葛,都是蔓生植物,用来比喻辗转相连的亲戚关系。“瓜葛”最早出现于东汉蔡邕《独断》上载︰“公卿百官皆从四姓。小侯诸侯冢妇,凡与先帝先后有瓜葛者。”四姓小侯,指功臣子孙或外戚子弟之封侯者;诸侯冢妇,指各分封国君主嫡长子的妻子,这些人跟先王先后的亲戚关系,不问可知远到什么程度了。

 
另在《汉书‧卷五十三‧景十三王传‧中山靖王刘胜传》上载︰“今群臣非有葭莩之亲,鸿毛之重,群居党议,朋友相为,使夫宗室摈却,骨肉冰释。”颜师古.注:“葭,芦也。莩者,其筒中白皮至薄者也。葭莩喻薄。”
 
这段记载是中山靖王刘胜有名的〈闻乐对〉,刘胜是汉武帝的异母兄。刘胜告诉汉武帝,现在朝廷群臣与皇帝连葭莩之亲、鸿毛之重都比不上,没有亲属关系,他们会结成朋党相互照顾、议论是非,而使皇族中的宗室人员相互排斥,致骨肉亲情冰消瓦解。
 
原文中的葭莩,原指芦苇中的薄膜。葭莩之亲,比喻关系疏远的亲戚。因此,瓜葛之亲也称为葭莩之亲。

本文标题:为什么古人称远亲为“瓜葛”?

本文链接:http://www.chinachiLdren.net.cn/meiwen/1102.html

网站统计